どうしてベジタリアンになったのか?と聞かれますが、
最初のキッカケは、
動物愛護や環境のことを考えるようになったことからでした。
化粧品や日用品の動物実験のことを知り、
人間の見た目の美しさ、便利さのために
こんなに動物たちが犠牲になっているなんて。。。と
20代の頃に衝撃を受けて、
それから動物実験のしていないものを選ぶようになり、
革製品も購入することがなくなりました。
とは言っても、
当時使っていたものは捨てずに
ボロボロになるまで使ったり、
友人にあげたりしました。
my箸を持ち歩くようになったのもこの頃から。
今では、珍しくないかもしれないけれど
当時は、珍しがられお店の人も丁寧に洗ってくれたりしたことも。
そんなことがキッカケで、お肉をやめました。
食べたくならないか?と聞かれても、
元々、肉食女子ではなかったので全然なりません!笑
お魚や卵もやめたのは、30才でヨーガを始めた頃です。
たまに乳製品は摂っていましたが、
それも友人と外食する時くらい。
一時期、ストイックにvegan(動物性のものを一切摂らない)、
かつ添加物(自炊なので元々ないんだけれど)、白砂糖なども
目の敵にしていた時がありました。笑
そのおかげで、スーパーやドラッグストアーなどのお店、
香水をふりかけすぎている人、
すれ違う人の柔軟剤など化学的な香りに
頭が痛くなったり、
吐き気がするなど感覚が敏感になり過ぎた時期もありました。
これでは今の世の中、バランスが取れない!と思い、
外食の時は、信頼できるお店であれば乳製品もOK!
白いお砂糖も、
大好きな和菓子屋さん、ケーキ屋さんのものを頂く時だけはOK!と
カチカチにするのをやめました。
そんなこんなで今の食生活に一歩近づきました。
今の食生活については、
またつづきで。。。。
インドの仔牛さん、
寒い日の朝、麻袋を掛けてもらっていました。
カワイイ。
0 件のコメント:
コメントを投稿